Penyalainews, Pekanbaru - Transaksi mencurigakan milik PT. Pengembangan Investasi Riau (PT. PIR) BUMD Provinsi Riau tersebar luas melalui akun Twitter @CakraWirabangsa, dalam postingan tersebut menyebutkan adanya dugaan bahwa PT PIR menerima transfer sejumlah uang dari PT. Edco Persada Energi.
Guna mendalami dan mencari petunjuk persoalan tersebut, Direktur Utama PT. PIR Adel Gunawan dalam keterangannya menjelaskan, pihak yang berwenang dalam hal ini internal PT. PIR sudah melakukan investigasi serta melayangkan surat resmi kepada PT. Edco Persada Energi.
"Proses investigasi sedang berjalan, suratpun sudah kita layangkan ke PT. Edco Persada Energi melalui kuasa hukum kami, hingga hari ini balasan dari PT. Edco belum kami terima, poin surat yaitu terkait masalah (itu, red), secara aturan pihak kami sudah mendalami dasar dari transaksi yang beredar di Twitter tersebut," jelas Adel dengan singkat kepada Penyalainews,com, Senin (08/05/2023).
Katanya Komisaris Utama di Panggil Kejati Riau
Informasi lain, Adel juga membenarkan bahwa Kejati Riau telah memanggil Komisaris Utama PT. PIR Jonli, hal itu tentunya berkaitan dengan adanya transaksi sejumlah uang dari PT. Edco Persada Energi kepada PT. PIR
"Ia pak Komisraris kita hari ini telah dipanggil Kejati Riau, yang jelas agendanya terkait transaksi yang beredar dari PT. Edco ke PIR,"ungkap Adel, Senin ( 08/05/2023).
Dirut Baru Tahu Soal Transaksi Yang Beredar
Sebelumnya, Adel Gunawan baru mengetahui persoalan ini setelah heboh di media sosial Twitter.
"Saya baru tau, dari siang hingga sore ini, kita akan investigasikan," ujar Adel Gunawan kepada Penyalainews.com, pada Kamis (04/05/2023) lalu.
Komisaris Utama Jonli Datang ke BPKP Riau
Untuk diketahui, Pada Kamis 04 Mei 2023 sekira pukul 10.00 Wib, Komisaris Utama Jonli juga telah memenuhi panggilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Riau dengan dalih konsultasi.
"Ooh, biasalah dengan BPKP, kita kan ingin konsultasi bagaimana kedepannya, itu aja," ujar Jonli kepada wartawan Penyalainews seusai pertemuan dengan BPKP Riau, Kamis (04/05/2023).
Dikonfirmasi terkait dugaan penerimaan uang operasional tersebut, PT. PIR dari PT. Edco Persada Energi Komut PT. PIR, Jonli, mengatakan tidak tahu -menahu mengenai hal itu.
"Oh ndak tau saya, ndak tau saya, ndak tau saya, saya kan Komisaris, mana tau saya,"Tanya lah yang membuat cuitan itu, tanyalah kepada PT Edco tu, jangan tanya ke saya, saya ndak tau, PT. PIR kan luas pak,"ujarnya.
Lebih lanjut, saat dikonfirmasi mengenai dugaan bukti transaksi dari PT. Edco Persada Energi, Jonli mengatakan perihal operasional PT. PIR bukan urusan dirinya sebagai Komisaris.
"Tak tau, saya kan Komisaris, mana saya tau, operasional - operasional PT. PIR, ini kan bukan aku," ungkapnya, tanya aja si pada yang bersumber itu," pungkas Jonli sembari berjalan keluar menuju mobil.
Soal Transaksi PT. PIR
Sebagai informasi, PT. Pengembangan Investasi Riau (PIR) telah menerima sejumlah transaksi dari PT. Edco Persada Energi dengan keterangan 'Pay Biaya Operasional Cost (OC) - Dirops PT.PIR untuk kelancaran operasional Tambang @EPE-CR.***red/rfm
Editor Rezky FM
Laporan : Junelka

Comment